Система отопления в частном доме

2628
0

Как создаётся система отопления в частном доме? В идеальном мире ты призываешь к себе на стройку специалистов, они с умным видом всё смотрят, что-то записывают, потом называют недетскую сумму – с которой, кстати, ты соглашаешься, – и в результате у тебя всё работает, ничего не ломается. Предложенный вариант – самый правильный, самый эффективный и целесообразный.

Но это в идеальном мире. А на своём личном опыте я не раз убеждался, что если сам с головой не окунёшься в доселе незнакомый тебе вопрос, не проштудируешь кучу информации, то всё равно придётся всё это проделать. Только денег в кармане будет уже меньше, а то, что уже сделано, может вообще не пригодиться и подлежать демонтажу. Вот так.

Я, например, три раза переставлял с места на место угольный котёл, пока сам не разобрался в вопросе дымоудаления, тяги и прочего. И только после этого я добился необходимого результата. А на выброшенные «в трубу» деньги можно было купить неплохую электрогитару Gibson LP 80-х годов.

Господа, как бы вам этого ни не хотелось, надо обязательно заставить себя разобраться в каждом вопросе строительства. Это поможет правильно выбрать оборудование, подходящую бригаду, сэкономить время и деньги. А самое главное – потом, в процессе эксплуатации, вы будете понимать, что у вас творится, откуда пришла беда, если такое произойдёт, и как с ней справиться. Не придётся постоянно звонить безумно занятым спецам по порой пустяковым вопросам. Хотя всё равно придётся.

Итак, проектирование системы отопления.

система отопления

Котёл и котельная

С выбором способа отопления (типа котла) нужно определиться ещё до строительства, так как от этого зависит многое. Какой мощности должен быть котёл, какой необходим дымоход, требуется ли котельное помещение в доме или отдельное строение, отдельный вход, место хранения угля, как солярка будет попадать в котёл, где зарыть газгольдер? Это очень важные и ответственные вопросы, но им мы уже не раз уделяли и ещё обязательно уделим внимание на страницах нашего журнала, но не сегодня. Поэтому едем дальше.

 

Проект

схема отопления

В проект моего коттеджа не входила часть, посвящённая коммуникациям, поэтому, не являясь специалистом в вопросе, я решил заказать такой проект отдельно. Имея этот документ, думал я, можно заранее озаботиться приобретением необходимых материалов и вести переговоры с различными бригадами сантехников.

Что нужно от вас для создания такого документа: иметь проект дома, знать материал стен и их утеплитель, количество и размер дверей и окон. Ну и, по-хорошему, нужно лично посетить проектировщика вашего ещё не построенного жилища.

В результате, отдав 20 000 рублей, я получил проект. Я не принимал никакого участия в его создании – хоть как-то контролировать работу у меня не было никакой возможности. Что там и как было сделано – мне на тот момент было абсолютно не ясно. Хорошо хоть, не кинулся в магазин скупать всё подряд по списку.

Сделав несколько копий, я раздал их возможным монтажникам. Некоторые из них проникались ко мне искренним уважением и, беря в руки проект, заворачивали серьёзный ценник, не забывая при этом «гнуть пальцы». Некоторые, обещав перезвонить, терялись. Но работать я стал с теми, которые адекватно разговаривали, показали несколько смонтированных ими объектов, а в моём проекте указали на ряд нестыковок и «непоняток». Ну и конечно, стоимость их услуг меня устраивала.

Что в результате: практически всё нормально, в доме тепло и комфортно, за исключением некоторых моментов. Но об этом позже. Если бы я более грамотно отнёсся к моменту проектирования и принимал бы больше участия в создании проекта, я уверен, результат был бы ещё лучше. Сейчас, рассматривая сделанный для меня проект, я вижу его плюсы и минусы, но только благодаря опыту эксплуатации. Но что есть, то есть. Поэтому и пишу этот материал.

 

Трубы

Из какого материала выбрать трубы, мне кажется, всё равно. Если выбранная вами бригада монтажников хорошо делает из пропилена – отлично, варит металл – здорово, медь – ну вообще класс. Главное – не заставлять их делать то, чего они не умеют. Однозначно напортачат. Если уж вам важен какой-то конкретный материал, то ищите специалистов сразу с этой оговоркой.

трубы в системе отопления частного дома

У меня в системе отопления использованы обычные металлические трубы, окрашенные снаружи, чтобы не ржавели. Мне с ними живётся хорошо, кроме одного но. При нагревании и остывании металл увеличивается и уменьшается, соответственно, из-за этого в местах прохождения труб через этажи и в местах крепления радиаторов к стене происходят стуки. То есть затопили котёл после летних каникул, вода постепенно нагревается и расходится по трубам к радиаторам, и начинается такой колокольный звон, что, запустив первый раз отопление, я просто не смог уснуть. Начитавшись форумов, я понял, что мне теперь с этим жить всегда, и надо просто привыкать. Оттуда же я узнал про специальные прорезиненные стаканы, через которые должны проходить трубы в бетонных перекрытиях – они избавляют от звуков и берегут трубы, – и про резинки, которые можно прокладывать между настенным крепежом и радиаторами.

Одно успокаивает: в зимний период температура в системе не сильно скачет, поэтому трески и стуки сводятся к минимуму, а в межсезонье спасают беруши, телевизор, храп, алкоголь.

 

Тёплый пол

Очень много сейчас пишут и говорят о тёплом поле, мол, актуально, самодостаточно, эффективно, комфортно и бла-бла-бла. Естественно, мне тоже тогда надо тёплый пол. Не везде, только на первом этаже. На цоколе я редко бываю, на втором ковры, а вот первый – самое оно. Я выбрал гофрированную трубу из нержавеющей стали, хотя вариантов, естественно, масса. По описанию мне показалось, что это стоящий вариант, и монтажники не имели ничего против работы с этим материалом. Полностью отказываться от радиаторов я не решился, поэтому оставил их на первом этаже в достаточном количестве.

Поначалу я полностью отключил батареи на первом этаже, и зал нагревался только тёплым полом. Это доставляло радость, гордость за себя и вызывало зависть друзей, у которых такого «полового» счастья не было. Но уже через неделю я стал ощущать себя живущем не в комфортном особняке, а на раскалённой сковородке. Да, в доме тепло, но ногам конкретно горячо. Это уже не тёплый пол, а горячий. Стали болеть пятки, чего раньше со мной никогда не было. Как только я уменьшал температуру пола, сразу же холодало на первом этаже, и супруга была недовольна. И только подключив радиаторы, я смог добиться оптимального соотношения тепла и комфорта. Скорее всего, это связано с конструктивными особенностями моего дома, да и явно моя система тёплого пола сделана не в точном соответствии с общепринятыми нормами. Тем не менее я уверен, что в наших сибирских условиях одним тёплым полом не отделаешься – батареи они и в Африке батареи. «Ба-та-рей, ба-та-рей!» © Metallica

Вообще я сейчас считаю, что лучший тёплый пол – это хорошие тапочки. Но если бы у меня была возможность повернуть время вспять и вернуть всё назад, от тёплого пола я бы не стал отказываться, только внёс бы некоторые коррективы в его функционирование.

лучший теплый пол это хорошие тапки

 

Моя схема

Прописные истины, но всё-таки: что должно быть в любой системе отопления, ну или как в моей.

  • Котёл 1 на одном топливе, например, твердотопливный.
  • Котёл 2 на другом топливе, например, жидкотопливный или вообще электрический (если котёл 1 сломался, или кончилось топливо №1, или котёл 1 перестал справляться, и стало холодно, или лень носить уголь).
  • Группа безопасности. Очень важная штука, она ставится на каждый котёл до вентилей, перекрывающих котёл в системе. Если вдруг давление в котле стало слишком высоким, группа безопасности стравливает воду, и давление понижается. Сложно сказать, почему, но у меня группа безопасности стояла после кранов, перекрывающих котёл, одна на всю систему – так вот какая занимательная история однажды произошла. На этапе внутренней отделки пришла весна, и я отключил отопление и перекрыл эти чёртовы вентили. Но малярам стало холодно, и они решили подтопить. В результате чугунный твердотопливный котел КЧМ был взорван. Теперь у меня стальной «Будерос», группа безопасности после вентилей отключения, а у маляров – КЧМ.
  • Манометр, чтобы знать давление в системе.
  • Термометр, чтобы знать температуру в системе.
  • Циркуляционный насос, а лучше два, причём с трубой обхода на случай отключения электричества. Надеюсь, все прекрасно понимают, что без насоса воде будет крайне сложно циркулировать самостоятельно по вашему немаленькому особнячку, помочь ей надо. А вот раньше без них обходились. Но то было раньше.
  • Расширительный бак закрытого типа – тоже важная деталь, регулирующая давление в системе.
  • Воздухоотводчик.
  • Клапаны, запоры, вентили, краны.
  • Трубы.
  • Радиаторы.
  • На каждом радиаторе мы установили ручной терморегулятор, с помощью которого можно управлять температурой конкретного нагревательного прибора. Внимание им уделялось только в первый год эксплуатации, на второй их ни разу не трогали. Поэтому, наверное, не обязательно тратиться на автоматические терморегуляторы. Ну да про автоматику отдельный пункт.
  • Кроме того, терморегуляторы (краны) у меня установлены на прямых трубах, сразу на выходе из котла и на «обратках» перед котлом, благодаря чему можно регулировать температуру в контурах. Кстати о контурах, у меня их получилось пять: цоколь, первый этаж, мансарда, тёплый пол первого этажа и гараж.
  • В системе у меня залита обычная вода. Перемерзать ей негде, да и незачем, поэтому антифриз для меня неактуален. Кстати, на лето не рекомендуют сливать воду из системы без необходимости. Во-первых, не надо потом бороться с завоздушиванием при запуске, а во-вторых, резинки на кранах не пересыхают и не выходят из строя.
  •  

    Радиаторы

    Какими они должны быть – каждый решает сам. В моём случае это обычные алюминиевые радиаторы. А вот сколько их должно быть – вопрос серьёзный. По поводу количества секций на помещение есть очень примерная формула расчёта. На 2 «квадрата» нужна одна секция, но тут многое зависит от утепления стен, высоты потолка, количества дверей и окон и, конечно, назначения помещения. Например, в гараже (55 кв. м) я установил 4 радиатора по 8 секций. Помещение нормально утеплено, но из-за гаражных ворот уж совсем тёплым его назвать нельзя. С другой стороны, выше 10 градусов, на мой взгляд, температуру там держать смысла нет. Поэтому из 4 радиаторов даже в сильный мороз включены максимум два. Но если я захочу поиграть с сыновьями в пинг-понг зимой, то надо заранее открыть в гараже оставшиеся две батареи и купить теннисный стол. Примерно такая же ситуация с цокольным помещением – половина радиаторов всегда «в отключке».

    Вообще в важных комнатах типа детских я бы рекомендовал сделать ниши под радиаторы с запасом по ширине или вообще отказаться от ниш. Так, если вы ошиблись в расчётах и в комнате бывает свежо, у вас будет возможность нарастить пару-тройку недостающих секций.

     

    Воздух в системе

    По разным причинам в системе может прописаться воздух. Из-за этого в батареях появляется неприятное журчание и понижается КПД. Это практически неизбежно, так как при первоначальном запуске, естественно, вся система завоздушена. Но потом, в процессе эксплуатации, с помощью автоматических и ручных воздухоспускников типа Маевского, которые ставятся на радиаторы, от воздуха в системе, говорят, можно полностью избавиться. Но, к сожалению, у меня не получилось. Видимо, где-то присутствует подсос воздуха или ещё какая беда, поэтому периодически – раз в неделю или реже – я проверяю концевые батареи на предмет неполного функционирования, стравливаю воздух, и жизнь налаживается.

    радиаторы отопления и воздухоспускник маевского

     

    Автоматика

    Сейчас есть огромное количество оборудования, которое само решает за вас, что ему делать в данный момент. Так-то здорово, когда вкалывают роботы, а не человек, а у вас есть полностью автоматизированная система, которая поддерживает заданную температуру в каждой комнате. Но я остановился на варианте, полностью лишённом автоматики – только простые и надёжные краны и вентили. В результате за первый отопительный сезон я выставил все настройки так, как мне было нужно, и больше к ним не притрагивался. Ну почти.

    Уверен, что не все согласятся со мной, но я дом построил не для того, чтобы днями лежать на диване и смотреть футбол, например. Мне не скучно в моём доме, всегда найдётся занятие по душе: угля принести, золу вынести, фильтр поменять, батарею перекрыть и т. д.

     

    Ну вот, в двух словах всё. Пишите нам в редакцию, задавайте вопросы, рассказывайте о своих достижениях. Вместе мы сила, вместе мы победим.