Моя система водоснабжения

2640
0

Вместо предисловия

О чём я думал, выбирая проект своего дома? О количестве комнат, наличии кабинета и студии, толщине и материале стен, цвете крыши.

О чём я думал, пока строился мой дом? Где найти нужную сумму к следующей пятнице, почему День строителя отмечается так часто и уж точно не о том, как будет устроена вентиляция или дымоход. В проекте, который я выбрал в одном из журналов, всё это присутствовало. «Строители наверняка знают, что и как делается. Беспокоиться не о чем», – был уверен я.

Как бы не так. Вот уже год как я живу в своём доме, то и дело исправляя недочёты и «недодумки» периода строительства. Мой дядя (по отцовской линии) из Владимира как-то сказал мне: «Женя, всего не предусмотришь и не предугадаешь, готовься к тому, что около 30 процентов придётся переделать».

Если бы кто-нибудь мне заранее рассказал обо всех тонкостях и нюансах частного домостроения, я бы стопроцентно сэкономил немало средств, времени и сил. Хотя, может быть, сдрейФИЛ бы и не ввязался в строительство вообще. Или начал с бани и ей же и закончил.

Уже построив дом и прожив в нём год, я готов поделиться с вами своим опытом (и опытом шести соседних домов), пусть и не всегда удачным.

Давайте учиться на моих ошибках и ошибках моих соседей.

Я ненастоящий журналист, передо мной не стоит задача убедить вас, чтобы вы в результате пошли и купили именно такой котёл или насос или там ещё какой-нибудь полезный «гаджет», поэтому приготовьтесь услышать правдивую историю от первого, моего лица. И если вы не согласны со мной, то это здорово, пишите нам в редакцию (fil@strk.ru), обсуждайте на нашей страничке в соцсети www.facebook.com/sibdesigners, vk.com/sibdesigner и здесь на страничке.

Я не буду поднимать глобальных вопросов типа «из чего правильнее построить дом», «какой фундамент самый реальный» и т. д. Я расскажу о моментах, которые на первый взгляд когда-то казались понятными, но истинную значимость которых я понял чуть позже.

На старте

Пригодная для использования вода в доме – это тот вопрос, с которым я немало повозился в первый год проживания. Перемерзание, сбои в подаче воды, проблема фильтрации – всё это пришлось пережить лично.

Поэтому я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые нюансы, которые я не учёл изначально. Естественно, речь идёт не о технической воде, которую можно использовать только в летний период для орошения газонов. Речь идёт о воде, которая есть в вашем особняке круглогодично и пригодна для всех видов сантехники, стиральных и посудомоечных машин, ну и собственно для питья.

К моему участку, кроме электричества, никаких коммуникаций не подведено. Поэтому воду добываем сами из скважины, греем, сливаем в септик. В случае наличия центральных коммуникаций жить было бы, конечно, гораздо проще и комфортнее, но скучнее.

Скважина

Есть два мнения, где должно быть место скважины: под домом или рядом с ним. У меня она в двух метрах от дома. Почему? Да потому, что на момент бурения «коробка» дома уже стояла. Если у вас есть возможность, то делайте скважину под коттеджем.

В этом есть ряд плюсов:

- исключено перемерзание воды в трубе между скважиной и домом (самое слабое звено в системе);

- при использовании современных гибких и надёжных полипропиленовых труб особых проблем с обслуживанием или заменой скважинного насоса у вас не возникнет;

- не надо рыть на участке отдельный колодец;

- менять или чистить насос в зимний период гораздо приятнее;

- вы всегда сможете пробурить скважину снаружи дома, и не одну.

Но есть и минусы. Если вдруг скважина заилится, то промыть её с помощью ребят с брандспойтами вряд ли получится, в противном случае вы рискуете затопить дом.

Моя схема

Место скважины определено. Итак, моя система водоснабжения: скважина с использованием железной трубы (27 м), погружной насос, поплавковый выключатель*, армированный шланг, накопительный бак (1000 л), насосная станция, система фильтров, два параллельных водонагревателя (80 и 100 л), краны, трубы, септик. Как это всё работает? Как только открывается кран или смывается унитаз, давление в системе падает и включается насосная станция, которая перекачивает воду из накопительного бака к крану. Когда уровень воды в накопительном баке становится низким, срабатывает поплавковый выключатель и ток поступает к погружному насосу, который и накачивает воду в бак, а когда набирается необходимое количество воды, подача электричества отключается.

(Это точно ваша схема, если скважина не обеспечивает необходимое количество воды и её нужно накапливать, добавив таймер включения насоса.)

* Нужно очень внимательно установить поплавковый выключатель в баке, в противоположном случае возможны неприятности. У меня однажды провод от поплавка запутался за пластиковую трубу, и насос не отключился. Вода около получаса лилась в бак сверх нормы. Затопило топочную и соседнее помещение, в результате вся моя семья около часа вычерпывала воду из цоколя. Обошлось без жертв и разрушений, но пришлось менять ковровое покрытие в соседнем помещении.

Другой вариант

Почему я выбрал именно такую схему? О других я не знал, и мне всё в ней показалось логичным. Да и продавец в магазине был весьма убедительным.

Но оказалось, есть ещё один вариант: когда вода из скважины идёт напрямую в систему, исключая накопительный бак и насосную станцию. В этом случае давление в системе создаёт сам погружной насос, а его включением и отключением управляет реле давления*.

* Когда давление в системе создаёт погружной насос, за его включением и отключением следит датчик давления в системе. Если вы открыли кран с водой, давление в системе падает, датчик срабатывает и замыкает сеть, ток идёт, насос качает воду. Как только кран закрывается – давление восстанавливается, сеть в реле размыкается и насос отключается.

Большой, конечно, разницы вроде нет, но тем не менее. Ёмкость – это запас воды, если что случится с насосом в скважине или с каналом подачи (перемёрзнет, например, но об этом позже), то некоторое время вы не будете жить насухую. Правда, в этом случае вы не сразу узнаете о проблеме, а когда узнаете, решить её можно будет тем же способом, что и в безбаковом случае. Ну а если на неопределённое время отключили электричество, а жена ещё не подарила вам дизель-генератор на 23 Февраля, то с помощью воды, вычерпанной вёдрами из бака, вы сможете пользоваться унитазами и помыть голову.

Бак используется как отстойник для песка, ибо бороться с ним с помощью фильтров мне показалось крайне утомительно и регулярно. А так раз в год достал бак, помыл, прочистил, просушил – и полный порядок.

Если в воде из скважины много железа, то, установив на подающую в бак трубу разбрызгиватель-лейку, вы запустите процесс окисления железа, которое будет оседать на дне бака, а не на стенках сантехники и ваших почек.

Если давление в системе создаёт погружной насос, то не нужно покупать насосную станцию и накопительный бак – а это примерно на 20 тысяч рублей удешевит вашу систему.

Насосная станция достаточно шумная, и если она находится в доме, то первое время вас это может напрягать. Зато я точно знаю, что кто-то не закрыл нормально кран, сходил в туалет или что работает посудомойка.

В общем, моё мнение таково, что накопительный бак нужно иметь, но можно обойтись и без него.

Важно уделить внимание шлангу, по которому вода будет поступать в дом из скважины. Он должен быть рассчитан на давление, создаваемое насосом. В противном случае шланг достаточно быстро лопнет. Сейчас в продаже можно найти надёжные гибкие пластиковые трубы, которые продаются в бухтах, думаю, что их использование решит многие вопросы.

Про перемерзание

Если у вас скважина под домом, то пропускайте этот абзац. Самое слабое место – то, где труба/шланг выходят из земли в дом. У меня и соседей перемерзание произошло именно там. А почему? А потому, что в шланге стояла вода, и, естественно, как только ударили морозы чуть посерьёзнее, вода в нём сразу же замёрзла. Хотя мне казалось, что с задачей утепления колодца я справился на пять! Я задумался, почему у бабушки в деревне, у которой в колодец опущен обычный насос «Малыш», не возникает подобной проблемы. Как выяснилось, у неё в шланге примерно в метре от уровня воды в колодце проделано отверстие, через которое вода уходит в колодец, и в шланге нечему перемерзать! Именно такой технологией воспользовался и я, и вот уже три зимы с поступлением воды из скважины у меня нет проблем. Тьфу-тьфу-тьфу.

Для пущей надёжности я пробросил тепловой кабель, который изолентой примотал к подающему воду шлангу. Он не так уж и много ест электричества, но надёжности, скорее всего, прибавляет.

Хотя, как я узнал позже, есть погружные насосы без клапана, удерживающего воду. Почему меня не спросили при покупке о том, что мне нужно, – непонятно, хотя вряд ли я смог бы тогда ответить что-то вразумительное.

Фильтры

И ещё один вопрос: где находиться очистному оборудованию? По-хорошему, оно должно быть между погружным насосом и накопительным баком. В этом случае у вас копится и чистая вода, и мощность, как следствие, цена очистных сооружений будет ниже. Сначала в моей системе так и было, однако фильтр забивался за три минуты. Потом я установил фильтры после бака – они забивались за неделю, причём железом. Первые полгода я регулярно доставал их, мыл и вставлял обратно. Проблема решилась, когда поставил общую фильтровальную систему. Но потраченных денег, конечно, уже не вернёшь.

Кстати, если фильтры устанавливаются после накопительного бака, то их мощность должна учитывать одновременное включение всех ваших кранов, душей и унитазов. Это, естественно, влияет на цену фильтровальной системы, причём существенно.

Не вижу особого смысла дольше рассуждать об очистке, так как в этом вопросе очень важен тщательный анализ воды из скважины. Хотя в нашем регионе самая распространённая проблема – это железо и чрезмерная жёсткость воды.

Водонагреватели

Правильнее всего использовать один большой накопительный водонагреватель, чтобы его хватило на то, чтобы вечером всем принять ванну, а с утра – душ. Но мой прибор (бойлер) уже два раза выходил из строя (перегорала кнопка включения и ТЭН), из-за чего моя семья проникалась учением Порфирия Иванова. Поэтому я рекомендую использовать как минимум два водонагревателя. Это надёжнее и проще.

Кстати, до сих пор нет единого мнения, как их нужно подключать, параллельно или последовательно. Я выбрал первый вариант, несмотря на совет продавца бойлера. Посмотрим. Время покажет, кто прав.

Финиш

Вот вкратце и всё, чем я могу поделиться на тему водоснабжения своего дома. Скажу напоследок одно: сейчас у меня с водой всё в порядке. Тем не менее мне захотелось услышать мнение специалиста в этом вопросе – директора компании «РОСА» Виталия Загороднюка. Виталий отметил, что мой опыт и моя система вполне жизнеспособны и реальны. Но всё можно было сделать проще, например, скважину всё-таки пробурить под домом и не потратить лишних денег. И дельный совет от эксперта: Виталий настоятельно рекомендует как можно дальше разнести друг от друга септики/уличные туалеты и скважину, причём в этом вопросе необходимо учитывать ещё и соседей, ибо с такими проблемами справиться крайне сложно.

Если вы тоже специалист в этом вопросе или имеете опыт – пишите, высказывайтесь. В споре рождается истина.